<材料>
・牛肉
・砂糖、醤油、味淋
・葱
・卵
☆作り方☆
“先ツ純良ナル牛肉ヲ薄ク切リ置キ別ニ砂糖、醬油、味淋ヲ調合シテ之ヲ沸騰サセ右ノ牛肉ヲ入レ略ホ煮エタル頃細ク切リタル葱ヲ入レ葱ヲ煮過キサル樣煮テ其ノ上ヨリ鷄卵ヲ碎キテ能ク搔キ混セタルモノヲ全面ニカケ蓋ヲ爲シ再ヒザツト煮テ皿ニ盛リ供卓ス”
(海軍教育本部 編, 海軍五等主厨厨業教科書, 帝国海軍社出版部, pp.49, 大正7)
「純良ナル牛肉」っていいですね。読みづらいという人の為に箇条書きにまとめます。
1.牛肉を薄く切る。
2.砂糖、醤油、味淋を混ぜて沸騰させる。
3.2に牛肉を入れる。
4.牛肉が大体煮えて来たら細く切った葱を入れる。煮過ぎないように注意。
5.溶き卵を上から全面に掛け蓋をする。
6.卵が半熟になったら完成!
投稿日:2015年3月27日(金) 06:02
参考文献
[1] 澁川祐子, "男心を捕える「私の得意料理は肉じゃが」、さかのぼると海軍の味?," JBpress, http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/21440, 2011年9月9日.
[2] 海軍教育本部 編, 海軍五等主厨厨業教科書, 帝国海軍社出版部, pp.49, 大正7.