2015年3月31日火曜日

レンジで簡単! ごぼうのチーズ肉巻き

 牛蒡をレンジでチンしてお肉を巻いて焼くだけの簡単料理です。お子さんがいらっしゃる人は一緒に巻いてみると楽しいかも知れません。参考にしたサイトでは切った後にタコ糸で縛って茹でるという方法を採られていましたが、本レシピではレンジを使うことで更に簡略化したやり方をご紹介します[1]。また、肉の内側にチーズを入れるという試みも行いました。

<材料>
・牛蒡
・牛肉(牛蒡1本に対しバラ肉400g強。チーズを入れないなら200g強。)
・とろけるチーズ
・にんにく
・醤油4、酒2、砂糖2、味醂1、酢1、生姜
・煎り胡麻

☆作り方☆
1.牛蒡を12本くらいに切り分ける。不平等にならないように細い方は長めに切ると良い。
2.皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分過熱する。
3.その間に醤油4、酒2、砂糖2、味醂1、酢1の比で調味料を混ぜ、生姜パウダーまたはおろし生姜を加える。
4.レンジでの加熱が終了したら、牛蒡を冷水で冷やし、水を切る。
5.薪を割るようにして縦に6~7等分する。切った牛蒡は分けて置いておく。
6.バラバラになった牛蒡を元の円柱型にまとめて、とろけるチーズと牛肉を巻いて行く。
7.フライパンを熱し、ごま油を敷く。
8.スライスしたにんにくを炒める。
9.肉巻き牛蒡をフライパンに並べ、焼いて行く。時折ひっくり返したり転がしたりして全体に焼き色を付ける。
10.3で作ったたれを加え、肉巻き牛蒡と絡めながら煮詰める。
11.皿に盛り付け、煎り胡麻を振り掛けて完成。

※反省点※
・手を抜いて牛蒡を薪割りせずに肉を巻いたら少々噛みごたえがあった。
・たれに生姜を入れ忘れた。
・炒める際ににんにくを入れ忘れた。
・胡麻油を敷き過ぎた。
・肉が薄い所(肉の隙間?)からチーズが染み出して来た。

 今回私は半分を肉巻き、もう半分をチーズ肉巻きにしました。たれに生姜を入れることやにんにくを炒めるのを忘れていたが、それでも美味しかったです。舐めてみて分かりましたが、酢が意外といい仕事をしています(これに生姜を入れたら絶対もっと美味しくなったんだろうなあ)。あとやはり牛蒡は割っておいた方が良いですね。そのままだと少し歯ごたえがあり過ぎます。また、牛蒡はあくが強いので、5分~10分ほど水に付けておいた方が良いそうです[2]。それから、牛肉を炒める際に油を入れ過ぎました。今回はたれで煮詰めるのでいつもより小さなフライパンを使ったのですが、間違えていつもの大きなフライパンの量の油を入れてしまったのでパチパチ跳ねまくって大変でした。そしてそして、チーズを巻き込む場合は、牛肉を2重に巻いておいた方が良さそうです。焼いているととろけたチーズが染み出して来ます。もしくは、とろけるチーズではなく普通のスライスチーズを使うというのも手かも知れません。次はこれらの反省を踏まえ、もう少し上手く作りたいと思います。

(追記)ここまで書いて気付いたのですが、「レンジで簡単!」とは言うものの、茹でるのだって別に簡単だし(ただしレンジだと洗い物が一つ減るのは良い)、一番面倒なのは巻いたり焼いたりする所なので、大して料理自体の難易度や面倒臭さに違いは無いのではないような気がします。[1]のレシピで面倒なのは、タコ糸で縛ることですが、これは先に牛蒡を切るからそうしなければならないのであって、簡略化というならそこを後で切るようにした所がむしろ該当するように思います。ただ切らないと加熱時間は長くなるでしょうから、茹でるより早そうなレンジを使ったというのはあります。本当に早いのかは知りませんが、切らずとも茹でる時間に1~2分足しただけで火が通りました。そういう意味では「レンジで簡単!」というのも強ち間違いではないのでしょうけれど、やっぱり本質はそこでは無かった気がしました。

我、夜戦に突入す!

やりました。

ハラショー、こいつは食欲を感じる。

参考文献
[1] 大石寿子, "ごぼうの牛肉巻き (八幡巻き)," AllAbouthttp://allabout.co.jp/gm/gc/391777/, 2015年4月2日.
[2] キッコーマン, "野菜の下準備 ごぼう," ホームクッキングhttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_prepare/burdock.html, 2015年4月2日.

投稿日:2015年4月2日(水) 03:10