<材料>
・醤油、味淋、酒、水、砂糖
・葱
・牛脂またはサラダ油、牛肉
・椎茸、白菜、春菊、焼き豆腐、しらたき(私はマロニーで代用しました)
☆作り方☆
1.醤油1、味淋1、酒1、水1~2を混ぜたものに砂糖0.3を加えて味を整える。
2.鍋に牛脂またはサラダ油を敷き、葱を焼いて香りを出す。
3.用意した牛肉の1/3を焼く。
4.牛肉全体が軽く色付いて来たら1で作った割り下を加える。
5.残りの具材を加えて煮る。
「行ける行けるぅ!」
「我、夜戦に突入す!」
「わぉ! 大量大量♪」
「鍋はいいよね、鍋はさぁ~(たくさん作れるから)」
「上々ね♪」
投稿日:2015年3月28日(土) 14:13
参考文献
[1] キッコーマン, "すき焼き," ホームクッキング, http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002478, 2015年3月27日.
[2] yukiじるし, "簡単美味しいすき焼き~割り下から~," クックパッド, http://cookpad.com/recipe/2400191, 2015年3月27日.
[3] サッポロビール, "関西風すき焼き," お酒にピッタリ!おすすめレシピ, http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000183/, 2015年3月27日.