2015年3月27日金曜日

深鍋ですき焼き!

 前日の牛肉ノ玉子とじの煮汁(とても濃い!)が余ったので、これを利用してすき焼きを作りました。またそれに際して、以前目星を付けておいた深鍋を購入。本当は土鍋が良かったのですが、今はお金が無いし、誰かとみんなで鍋を突っつくようなことも無いので、カレーやシチューに使える深鍋にしました(元々その為に買おうと思っていた鍋だったし)。以下、作り方です。私は味を見ながらテキトーに調味料を入れているので、比率はネットにあるレシピを参考に記しました[1, 2, 3]。また、しらたきの代わりにマロニーを入れました(その場合マロニーがだいぶ水を吸うので量に気を付けましょう)。

<材料>
・醤油、味淋、酒、水、砂糖
・葱
・牛脂またはサラダ油、牛肉
・椎茸、白菜、春菊、焼き豆腐、しらたき(私はマロニーで代用しました)

☆作り方☆
1.醤油1、味淋1、酒1、水1~2を混ぜたものに砂糖0.3を加えて味を整える。
2.鍋に牛脂またはサラダ油を敷き、葱を焼いて香りを出す。
3.用意した牛肉の1/3を焼く。
4.牛肉全体が軽く色付いて来たら1で作った割り下を加える。
5.残りの具材を加えて煮る。

「行ける行けるぅ!」

「我、夜戦に突入す!」

「わぉ! 大量大量♪」
「鍋はいいよね、鍋はさぁ~(たくさん作れるから)」

「上々ね♪」

投稿日:2015年3月28日(土) 14:13

参考文献
[1] キッコーマン, "すき焼き," ホームクッキングhttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002478, 2015年3月27日.
[2] yukiじるし, "簡単美味しいすき焼き~割り下から~," クックパッドhttp://cookpad.com/recipe/2400191, 2015年3月27日.
[3] サッポロビール, "関西風すき焼き," お酒にピッタリ!おすすめレシピhttp://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000183/, 2015年3月27日.